美媒 缩小美国与中国的交通设施差距

美国《国会山报》网站2月20日文章,原题:缩小美国与中国的交通设施差距,全文如下:

中国和美国在基础设施上的一个巨大差距使我们每年损失数千亿美元,这是指美国在高速公路里程上落后于中国的巨大差距。

1998年,中国才开通了第一条高速公路,而到2019年年底时中国已建成9.3万英里(14.96万公里)的高速公路,而美国高速公路总里程不到6.7万英里。而且,中国每年新建高速公路大约为4000英里,而美国每年新建的高速公路不到800英里。

2019年,美国人均高速公路行驶里程接近4000英里。人们高速公路行驶里程的增速远高于高速公路建设增加的速度。得克萨斯州交通运输研究所的数据显示,交通拥堵每年给美国通勤者造成的损失高达1660亿美元。建设更多的高速公路将节约时间、金钱和燃料。

美中两国的国土面积和机动车数量都大致相当。中国热衷于建那么多的高速公路表明,该国意识到了美国领导人已经忘记的东西:高速公路可以带动经济增长。

高速公路相比高速铁路有几个优势。首先,它们能自负盈亏。美国的州际公路系统完全依靠用户付费提供资金,比如汽油税。中国的高速公路则是依靠收取通行费。其次,高速公路与其他公路相连,人们驶出高速公路后无需换乘车辆就能一路抵达目的地。第三,高速公路既能运载乘客又能运输货物。最后,疫情提醒我们弹性的重要性,机动车和高速公路是我们所拥有的最具弹性的交通运输方式。